Нескучный календарь

Когда мы были совсем-совсем  маленькими розовощекими карапузами, такая штука, как календарь не слишком-то влияла на нашу жизнь. Если честно, то вообще никак не влияла. Конечно, мы с нетерпением ждали  заветного 31 декабря, когда добрый старик в папиных тапочках, мамином халате и с ватной бородой на резинке наконец задарит нам вожделенную куклу Таню ( у которой, кстати,  есть славный берет с помпоном и вязанные рукавички, которые снимаются) или набор «Лего» рыцарский замок с темницей и стреляющими катапультами. Мы с усердием приклеивали на сложенный вдвое альбомный лист зеленую каску и букет гладиолусов из цветной бумаги, выписывая аккуратно фломастером на внутреннем развороте «Паааа-пееее в День Защитника Отечества» и тащили букеты мимозы почти в собственный рост маме и бабушке на 8 марта. Мы знали, что 9 мая будем снова сидеть у папы на плечах  и смотреть, как сияющие брызги салюта разливаются в черно-синем небе над городом, пока все глаза устремлены вверх! И мы особенно любили одно особенное число на календаре – День нашего рождения, когда сбудутся если не все мечты, то во всяком случае, большая их часть!

В остальное же время нам просто было весело. Тихо играть с куклами и солдатиками  в детской, варить в розовой пластиковой кастрюльке невидимую кашу, слушать сказки, носиться во дворе с толпой друзей, таких же вихрастых, беззубых, измазанных зеленкой, кататься на ледянке/картонке/попе с ледяной горки, строить баррикады, ставить «печати», подкладывая под листок бумаги монетку и аккуратно ее заштриховывая, зарывать «секретики» из камушка, стеклышка и цветочка где-то возле песочницы во дворе, рисовать, мастерить, собирать, исследовать… А потом случилась школа, когда календарь впервые вторгся в нашу беззаботную жизнь со своими черными и красными циферками. И в лучшем случае мы, порой с неохотой, а порой и с неподдельным интересом, протусили с новыми друзьями десять прекрасных лет, с нетерпением все-таки ожидая заветных воскресений, праздников и каникул, а в худшем – надолго утратили всякое желание мастерить, собирать, творить и исследовать, начав при этом с опасливым недоверием относиться к тем календарным числам, которые черными оттисками над бородатыми анекдотами  угрюмо висели рядом с кухонными часами. Изо дня в день мы становились все более занятыми, загруженными, сосредоточенными на взрослых и важных делах: сдать экзамен, написать диплом, сходить на собеседование в банк, купить картошку и зимние ботинки со скидкой, сварить суп, постирать шторы… Все эти дела мы, чтобы не забыть,  скрупулезно заносим в свой календарь, из отрывного превратившийся в такое удобное приложение в мобильнике. Теперь, просыпаясь каждое утро по звону будильника, мы обращаемся именно к нему – к календарю, а он говорит нам с точностью до минуты, что делать сегодня. Он больше не друг, сулящий веселье и не враг, грозящий сложной контрольной. Он  - лишь способ спланировать свою жизнь, наполнив ее делами.  Чаще всего, увы,  довольно скучными и самыми обыкновенными.

 

Но ведь на свете есть столько важных, нужных, прекрасных дел, которые обязательно следует успеть переделать – за зиму, за праздники, за выходной, до того, как упадет последний осенний лист и пока не выпадет первый ноябрьский снег, пока лето жаркое, пока море теплое, пока малина спелая! Лежать на траве, ходить босиком, печь пироги, гладить собаку, запускать воздушного змея, смотреть на звезды, собирать цветы, переплывать на плоту Миссисипи! Все эти дела мы, как правило, не добавляем в календарь, не записываем в органайзер, не планируем.. и потому, чаще всего, о них забываем. А ведь они так важны! Возможно, куда важнее, чем «купить картошку» или даже «сдать экзамен» (с тремя восклицательными знаками на полях ежедневника).

 

Поэтому сегодня мы с вами будем учиться планировать дни немного иначе, чем обычно, добавляя в свой нескучный календарь нескучные дела, благодаря которым пресловутые серые будни определенно перестанут быть таковыми!

 

И тут я могу предложить вам несколько отличных вариантов:

 

1. Как в первый раз.

 

Я никогда не была в Крыму. Не пела в караоке. Не каталась на мотоцикле (поездка с дедушкой за земляникой не считается, потому что, во-первых, я была тогда чудовищно малолетней, а во-вторых, скучно сидела в накрытой брезентом коляске). Не ходила на рок-концерт (и тут из моих глаз начинают медленно катиться крупные слезы). Не читала все истории о Муми-Троллях и не прыгала с парашютом. В общем-то, если подумать, я много чего не делала никогда в жизни. И много чего хотела бы сделать впервые. Уверена, что и вы тоже! Так вспомните же свои мечты - самые-самые безумные и самые-самые наивные, простые. Попробовать мороженое с бородинским хлебом и соленой карамелью, взять билет в один конец до Петропавловска-Камчатского, сходить на утренний сеанс долгожданного фильма в одиночестве! Кстати, лично я очень люблю это ощущение – почти пустой темный  зал, центральный ряд, аромат кофе и вот  ты наедине с целым вымышленным миром, с такими близкими и такими далекими персонажами, со своим собственным воображением, с самим собой.

Пожалуйста, не забывайте добавлять в свой личный  календарь такие важные пометки, как «сделать впервые»! Ведь если на 10 утра 24 февраля вы поставите напоминание  «позавтракать венскими вафлями в новом кафе на Большой Садовой» - придется идти, потому что календарь  - он обязывает!

 

2. Век учись.

 

Успешно выучившись в гимназиях, лицеях и университетах, в аспирантурах, докторантурах  и на курсах повышения квалификации, мы овладели массой полезных навыков. Мы умеем читать, писать и считать (преимущественно сводя в конце месяца приход  с расходом). Умеем, пусть не всегда правильно, отжиматься и стоять в планке, готовить препарат кожицы лука, пользоваться Microsoft office как продвинутые юзеры, знаем английский на уровне от pre- до  upper intermediate, можем сварить борщ и даже солянку с четырьмя видами мяса, а при необходимости загуглить и изложить в вольном пересказе информацию о теории струн  (а порой и понять ее глубокое содержание). Что и говорить, мы многое знаем, многое умеем и еще многое можем освоить. Но вот почему-то не осваиваем. А ведь нам всегда так этого хотелось! Научиться кататься на велосипеде, плавать брасом, заниматься альпинизмом, в совершенстве овладеть испанским, печь умотъешные пироги с земляникой, играть в шахматы, писать маслом картины! Так почему же большая часть этих отличных, полезных и невероятно увлекательных целей постепенно перекочевала в раздел «мечты», а оттуда и в «несбыточные мечты»? Ведь все они так реальны, так близки! И чеканное  «у меня на это совершенно нет времени», как вы сами прекрасно понимаете – всего лишь отговорка. Потому что, чего нам чаще всего  не хватает, чтобы стать ближе к своей мечте, так это желания. А было бы желание – время всегда найдется. Поэтому хватайте-ка свой календарь и вписывайте в него заветные «прочитать все сочинения Ремарка», «взять урок игры на гитаре», «найти хорошего учителя живописи» или «начать изучать китайский». А следом «придумать первую главу  собственной книги», «сыграть на гитаре на вечеринке», «написать этюд в парке» и «весь день приветствовать по-китайски своих друзей и коллег». А я пойду-ка сделаю пометку на ноябрь: «научиться виртуозно, как оригами, складывать младенцев в корзины и фотографировать их там, словно маленьких спящих эльфов»!

 

3. Формула любви.

 

Да, разумеется невозможно запланировать любовь. Как нельзя внести в расписание нежность, заботу и ласку. Но почему бы не добавить в свой календарик маленькие романтические подвиги или даже «большие хорошие глупости», о которых так душевно говорил прекрасный Юрий Яковлев в роли незабвенного Ипполита? Ведь если вы сейчас спросите меня: «Какие у тебя, Даша, на сегодня планы?», я, скорее всего, вам отвечу что-то вроде: «Планирую закончить эту статью, сделать для нее пару фотографий, выбрать серию со свадьбы декабрьской, курочку  со специями поджарить…» И нет в моих планах на день ни «обниматься с мужем до завтрака», ни «позвонить маме просто, чтобы сказать, как сильно я ее люблю»! И это очень, очень, оооочень грустно. Так давайте же это исправим, давайте впишем в блокноты, органазйеры и заметки айпада такие важные дела, как «гулять за руку по хрустящему снегу/шуршащей листве/горячему морскому песочку», «целоваться в кинотеатре на последнем ряду», «провести весь день с семьей», «устроить романтический завтрак на балконе», «отправиться на пикник с любимым», а если любимого или любимой еще нет, то  «познакомиться с симпатичным молодым человеком/ девушкой в трамвае» или «дарить на улице ромашки случайным прохожим». И пусть это будут не просто «отписки»! Пусть это будут обещания, которые обязательно, вот кровь из носу, нужно выполнить! Тем более, что выполнять их так легко и при этом так невыносимо приятно!

 

 

4. Про знакомые дела

 

Каждый день мы едем на работу одним и тем же удобным маршрутом и так же возвращаемся обратно. Выпиваем на завтрак чашечку крепкого кофе, съедаем омлет с ветчиной и бегло просматриваем яндекс-новости. Слушаем в машине плейлист, который знаем наизусть, потому что он крутится там третий год кряду  и покупаем продукты в одном и том же супермаркете, потому что он ближе всего к дому.  Стараясь сделать свою жизнь максимально комфортной, удобной и, кхе-кхе, эргономичной, мы часто сами загоняем себя в подобие  «Дня сурка», который повторяясь вновь и вновь, заставляет нас делать одни и те же вещи, по кругу, по кругу, по кругу.  Но фокус в том, что самые счастливые, самые веселые, самые удивительные дни нашей жизни далеко не всегда самые…ммм…комфортные! Куда чаще – как раз наоборот. Случайно перепутав повороты, заблудившись, плутая в незнакомом районе города вы вдруг выходите к чудесному старому парку с усадьбой в самом его сердце, а там – кудрявый, тощий, долговязый юноша с бездонными глазами фотографирует могучего каменного атланта, держащего старинные, покрытые сеточкой кракелюра, своды. Он учится в архитектурном и готовится к курсовой. Завязывается непринужденный разговор, и вот вы уже пьете чай в булочной за углом, где тоже никогда-никогда не были. Сказка? Да, возможно. Но кто сказал, что она не реальна?

Сворачивая со знакомого пути, ставя себя в новые условия, ненадолго выходя из пресловутой «зоны комфорта»,  мы учимся видеть жизнь иначе, чем вчера, искать нестандартные решения, мыслить шире, чувствовать глубже, фантазировать, воображать, мечтать! И, если спонтанные решения определенно не ваш конек – возьмите и запишите в своем календаре, прямо на завтрашний день «принять одно спонтанное решение»! Изменения рутинных «обрядов» в вашем ежедневнике могут быть совсем простыми и, на первый взгляд, незначительными. Все те же знакомые дела, лишь с крохотными корректировками: «приготовить на ужин мексиканскую еду», «открыть форточку и подышать весной», «сварить глинтвейн», «потанцевать 15 минут под любимую музыку», «испечь пирог и наладить знакомство с новыми соседями», «фотографировать дождь», «бежать бегом»… Мелочи, да! Но именно эти мелочи и делают нашу жизнь ярче и интереснее, именно благодаря им мы снова и снова можем почувствовать, что живем, дышим, мечтаем, любим! Именно они прочь прогоняют рутину. Именно они. 

 

5. Веселые истории.

 

Ну и, напоследок, о забавных безумствах, смешанных в правильной пропорции и здоровой сумасшедшинке, которая должна обязательно присутствовать в жизни каждого человека, дабы не только добавлять ей драйва, но и пополнять бесценный золотой запас тех-самых-историй, которые непременно начинаются с чего-то вроде: «А помнишь, как мы поспорили, что тебе слабо переодеться койотом и выть под окном у тёти Зои?» Итак, устройте вечерние посиделки с друзьями, вооружитесь календарем или блокнотом с датами и поочередно вписывайте в него самые задорные,  самые веселые, самые невероятные «деяния»! «Станцевать джигу-дрыгу на центральной улице (можно в паре)», «ходить весь день в шляпе, очках и усах Боярского», «сделать из папье-маше, кубиков «Лего», бутылочной пробки и резинки от трусов макет «Звезды смерти», «стать пиратом и пиратствовать в офисе во время обеденного перерыва, реквизируя конфеты и печенье коллег» - чем не отличные поводы для смешных пари? И теперь вы всегда можете звонить своим «соучастникам», заговорщически шепча в трубку: «Вы помните, помните, какой сегодня день?!»

 

И маленький эпилог, совершенно серьезный. Он состоит в том, что слишком часто, стараясь успеть переделать десятки и сотни очень важных повседневных дел, мы забываем жить. Жить по-настоящему, пропуская через себя этот бесконечный поток эмоций, вдохновения, неслучайных случайностей, радостей, ошибок и чудес, которые совершенно реальны и происходят каждый день. Ведь их, как сказано в одной из моих любимых книг, мы творим друг для друга сами. Равно как и для самих себя. И объятия, поцелуи, танцы, чтение вслух по вечерам, долгие прогулки в парке рука об руку, тихие семейные ужины – разве все это не наши с вами собственные, личные чудеса, без которых жизнь теряет всякий смысл? Так планируйте же чудеса! И они тотчас же начнут происходить с вами! И пусть уже завтра сухой календарь улыбнется вам светлым обещанием: «Открой глаза. Слушай музыку. Люби! Чувствуй! Живи сегодня, этим днем, эти мгновением! Живи сейчас! Живи!»

 

Даша Жукова

 

 

P.s. С сегодняшнего дня в помощь маленьким и взрослым фантазерам, шалунам и забиякам «Шагай» inspiration book открывает свой «Нескучный календарь», заглядывая в который, вы каждый день будете находить занимательные, забавные и  уж точно не скучные задания, выполняя которые не только поднимете настроение себе и окружающим, но и прокачаете творческое мышление! А, прокачав, обязательно пишите нам письма с собственными идеями «нескучных дел»! Нашу почту вы найдете в разделе «контакты».